En ce moment, mes enfants ont soutien le mardi et le vendredi ; Ils finissent à 17 h 30 et doit donc prendre leurs gouter avec afin de le consommer durant leurs petites récréations de 16 h 30. J’aime bien leurs faire des petites « gourmandises » pour ces jours-là enfin qu’ils ne soient pas trop tristes de ne pas rentrer plus tôt à la maison même s’ils adorent y aller. Pour vendredi je leurs est préparer des petites briochettes toutes moelleuses.


Briochettes.

Pour 8 briochettes :

125 g de farine T55

125 g de farine T45

1/2 cc de sel

25 g de sucre

50 g de beurre

1 cc de levure 

160 ml de lait

Dans un bol, peser le lait et le beurre. Le passer quelques secondes au micro-ondes pour que ce soit tiède.

Verser les liquides dans la cuve de la MAP, le bol du le robot pétrisseur ou dans un saladier si vous le faite avec vos petites mains. Mettre les ingrédients "secs"(farine, sel, sucre, et levure) sur le dessus. Lancer soit programme pâte de la map, le robot, ou commencer à pétrir à la main. Si vous pétrissez à la main ou au robot une fois la pâte bien pétrie la laisser lever 1 h sous un torchon.

Lorsque le programme est fini ou le temps de lever, dégazer re-pétrir un peu et former 8 petites boules (elles sont vraiment petites, ne pas s'étonner, elles gonflent bien après). Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, et les laisser lever 1/2 heure.

Préchauffer le four à 180°C, et les badigeonner de lait ou autre pour quelle colore bien. Les enfourner pour environ 15 min. Les faire refroidir sur une grille.

 

 A tartine au choix de chocolat, confiture…. Et déguster. Bon gouter.

Retour à l'accueil