Mon mari travaille de nuit aujourd’hui et comme il aime prendre un petit casse-croûte je lui ai préparé des faluches. Les faluches sont typiques des Flandres ce sont des pains ronds, plat et blanc. Les sandwicheries les vendent souvent garnie de thon sous forme de "pain bagna" mais chez nous dans le "Nord" comme vous l'avez sûrement entendu dire par Line Renaud dans le film "Bienvenue chez les ch'tis" nous la mangeons à la cassonade.

 

Faluche

 


Pour 8 faluches :

600 g de farine spéciale viennoiserie

1 cuillère à café de sel.

3 cuillères à café de levure sèche de boulanger

2 cuillers à soupe d'huile neutre.

180 ml d'eau

180 ml de lait


 

Mettre les ingrédients dans la machine à pain et lancer un programme pâte, ou mélanger tous les ingrédients dans un saladier ou au robot jusqu'à obtenir une pâte souple. Laissez lever 1 h 30.

Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, la diviser huit, faire des boules qui seront aplaties avec la paume de la main. Laissez lever une heure.

Pulvérisez d’eau et saupoudrez d'un voile de farine puis enfournez au four préchauffé à 180 ° pendant 15 minutes environ (les faluches doivent rester assez blanches).

Et une petite photo garnie en " pain bagna "  !!!



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