Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Chez Sandra il y a ....
  • Chez Sandra il y a ....
  • : Chez Sandra il y a ....mes loisirs un peu, ma cuisine beaucoup, ma famille passionnément...Ma cuisine un concentré d'amour que je distribue à ceux qui compte pour moi !!!
  • Contact

concours :

pastille-concours-blog-cuisine

Un grand merci !!!

Bisous !!!

 

Recherche

Mes partenaires

bandeauaccgatopetit.jpg

 banniere-blog-200x200

 

Référencé par :

recettes de cuisine


Logo selection Plurielles

Ma Page sur Hellocoton
QueCuisiner.frQueCuisiner.fr

Blogs à Croquer
http://www.wikio.fr

Recettes de cuisine
blog appetitLa Table Monde - recettes de cuisine

Mon blog est sur Recettes de Cuisine

Texte Libre

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

Quelques mots :

Je vous souhaite la Bienvenue sur mon blog : mon petit livre de cuisine vous trouverez ici les recettes que je fais régulièrement, celle plus occasionnelle ou mes recettes coup de cœur (ici au moins je ne les perds pas ;-)). Une question une observation n’hésitez pas je me ferais un plaisir de vous répondre. Et pour ne rien rater, n’oubliez pas de vous inscrire à la Newsletter !!

 

signature

 


22 avril 2009 3 22 /04 /avril /2009 07:11

Cette recette n’est pas de moi elle a fait le tour de plusieurs blog est m’avait fait de l’œil à plusieurs reprise alors après quelque recherche je me suis lancé ! Cette brioche appelée sur beaucoup de blogs « la Brioche de Julia Child » est en faite celle du Chef Nancy Silverton une Américaine passionnée par le pain qui a créé sa propre boulangerie La Bréa Bakery, en 1989, à Los Angeles, après avoir été chef pâtissière dans d’excellents restaurants américains. En 1996, Nancy Silverton a publié un livre de recettes (Nancy Silverton’s Breads From The La Brea Bakery
Editions Villard). A l’époque, en plus d’être considérée par de nombreux critiques américains comme la meilleure boulangère des États-Unis, Nancy Silverton était au commande, avec Mark Peel, alors son mari, d’un restaurant. Nancy Silverton avait réalisé cette recette durant l’émission de Julia Child sur PBS.



Et franchement si toutes ces recettes sont comme celle-là je comprends les critiques cette brioche est parfaite un gout à tomber et une mie filante et moelleuse c’est la recette de brioche à tester absolument !!!

 

 

En premier faire ce qu’elle appelle l'éponge :


  • 85ml de lait entier tiède
  • 2,5 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 1 œuf
  • 360g de farine T55 spéciale brioche  

 

Mettez dans le bol de votre robot pétrisseur ou map le lait tiède, la levure et l’œuf avec 180g de farine pétrir 5 min. Une fois qu’une belle boule c’est formé versez 180 g de farine sur le pâton et ne plus y touchez pendant 40 minutes bien respecter ce temps afin que la réactivation de la levure ce face. Au bout des 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine à craquer

Ensuite La pâte à brioche


  • L’éponge
  • 100g de sucre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 4 œufs battus
  • 200g de farine
  • 170g de beurre à température ambiante
Verser le sucre, le sel, les œufs battus et 180g de farine sur l'éponge. Mettez votre robot pétrisseur ou votre map en route et pétrir au moins 20 min si vous trouvé la pâte trop collante ajouter les 20 g de farine supplémentaires en saupoudrant petit à petit avec une cuiller à soupe il ne reste plus qu’a incorporé le beurre coupé en petits dés petit à petit à la pâte en attendant à chaque fois qu’il soit incorporer a la pâte pour en rajouter. Huilez un grand saladier et mettre la pâte recouverte de film plastique au réfrigérateur pour au moins 4 heures voir une nuit afin d’avoir une pousse lente est un développement des arômes le pâton double de volume.

Une fois le temps de levée écoulé mettre la pâte sur le plan de travail et la façonner, donner lui la forme que vous souhaiter tresse, boulle, marguerite …etc. Laisser lever environ 1 heure à température ambiante, elle double de volume doré votre brioche a l’œuf avant de l’enfourné dans un four préchauffer à 180 ° pendant 35 min environ en fonction de la forme choisit le temps peu être différent si vous voyer que votre brioche colore trop couvrez là avec un papier d’aluminium. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.


 


 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by sandra - dans boulange
commenter cet article

commentaires

kiline 11/05/2010 14:56



kikou superbe brioche hummmm j'e salive, dis moi si je mets que tu lait demi écrémer tu crois que cela changera quelques choses?merci a bientot et super blog bravo!!biz



sandra 11/05/2010 15:06



non je ne croit pas que ça changera grand chose. merci pour le joli compliment.


a bientôt biz sandra



kouky 01/02/2010 14:24


merci merci Sandra!! cette brioche est une merveille!! je l'ai préparé et j'ai compris ce qu'est une belle brioche à la mie filante!! merci encore pour ce partage et ces délicieuses photos!!
bises!kouky


sandra 02/02/2010 12:49


oh mais de rien merci a toi pour ton gentil commentaire je suis contente qu'elle te plaise c'est vrai qu'elle est extra cette brioche !! bisous


Val 04/11/2009 21:44


J'ai testé, elle est effectivement sublime! Merci, bisous


helene06 02/06/2009 21:29

je ne l'ai pas encore testé celle-là mais franchement elle a l'air superbe!

Pupuce 19/05/2009 20:02

elle est magnifique!