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Je vous souhaite la Bienvenue sur mon blog : mon petit livre de cuisine vous trouverez ici les recettes que je fais régulièrement, celle plus occasionnelle ou mes recettes coup de cœur (ici au moins je ne les perds pas ;-)). Une question une observation n’hésitez pas je me ferais un plaisir de vous répondre. Et pour ne rien rater, n’oubliez pas de vous inscrire à la Newsletter !!

 

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31 mai 2011 2 31 /05 /mai /2011 09:05

Aujourd’hui je vous apporte le soleil de la Réunion dans votre assiette avec une recette de Carry. Le carry ou Cari signifie ragout, c’est un plat typique de la cuisine réunionnaise on peut les préparer avec du poisson, du poulet, de la viande, des crevettes et même des légumes. C’est une recette très simple qu’il ne faut pas confondre avec le curry qui est un mélange d’épice, le Carry lui ne contient que du curcuma qui lui donne cette belle couleur chaude. Celui que je vous propose aujourd’hui est un Carry de poisson à base d’espadon, un poisson des mers tropicales et tempérées. Il est très facile à reconnaître avec son long «nez» qui représente près un tiers de sa longueur. Vous vous imaginez avec un « nez aussi grand ^-^!!!  C’est un poisson à chair ferme ce qui est très intéressant pour ce genre de recette. J’ai voulu parfumer ma carry d’un peu d’écorce de Combava, un petit agrume ressemblant au citron vert mais avec une écorce  un peu boursouflée, il possède un arôme très intense qui rappelle la citronnelle. On l’utilise beaucoup à la Réunion à Madagascar mais aussi en Asie de Sud Est . En cuisine on utilise principalement  son zeste et ses feuilles. Et depuis qu’Emmanuèle ma dit qu’elle les congeler j’en ai toujours un au congélateur. J’adore sont parfum mais il faut l’utilisé avec parcimonie car il parfume énormément.

 

Carry d’espadon au Combava

Carry d'espadon (6)

Pour 5 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

1 morceau de longe d’espadon de 800g

5 tomates

2 oignons

2 gousses d’ail

1 Combava

200 ml de fumet de poisson

4 cmde racine de gingembre

1 belle branche de thym

2 feuilles de laurier

1 cuillère à café de curcuma

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel

Carry d'espadon (3)

Laver les tomates et ôter leurs pédoncules. Monder les tomates (Plonger les tomates dans l'eau frémissante.quelque seconde puis les plonger dans un saladier remplit d’eau froide. Et retrier leurs peaux.) Puis les concasser (retirer les graines pour ne garder que la chair et les couper en dés). Peler et couper les oignons en 4, les mettre dans le bol de votre robot muni de sa lame, lui ajouter l’ail et le gingembre épluché. Mixer le tout. Laver et prélever les zestes sur 1/3 du Combava. Retirer la peau du poisson et le couper en gros dés. Dans une cocotte, mettre l’huile à chauffer, y ajouter le mélange oignon ail gingembre. Cuire 2 min en mélangeant régulièrement. Ajouter les tomates concassées ; le thym, le laurier et le curcuma. Mélanger et verser le fumet de poisson. Couvrir et cuire 8 minutes à feu doux. Ajouter l’espadon et le zeste de Combava, mélanger. Couvrir et cuire à feu doux 15 min. Servir avec du riz.

 

La fiche recette à imprimer (double clic sur l'image)

fiche recette carry d'espadon

 Je vous souhaite une agréable journée

Bises gourmandes !!!

signatureSource : inspirer d'un Maxi cuisine

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commentaires

yanndub 16/04/2013 22:19


de bonnes bases a completer avec des bredes riz et rougail tomates

Mehdi 20/05/2012 19:15


Bonjour,


 


La taille de police de caractère est nickel maintenant, je tenais à vous en informer.


 


Je suis sur firefox 12


 


Bon week end et merci encore pour cette bonne recette.


 

sandra 01/06/2012 12:31



Merci beaucoup !!! à bientôt



petitsplatsnath 20/05/2012 18:28


Merci pour cette belle recette qui a ensoleillé notre repas ce midi, Sandra.
Je l'ai un peu adpatée à ce que j'avais dans mes placards. Pas de combava. J'ai remplacé par des zestes de citron. Pas de fumet de poisson. Tant pis! et J'ai mis un peu de curry en plus.


Tout le monde a beaucoup apprécié. 


A bientôt.


Nath (de Zôdio...)

sandra 01/06/2012 12:33



Oh met de rien merci à toi d'avoir tester et de me donner ton avis !!! a bientôt



MEHDIBLOG 15/12/2011 21:01


bonsoir del'ile de la réunion.


Merci pour cette recette


je vousconfirme l'ecriture trog grande de votre blog . cela ne facilite pasl a lecture car il faut faire defiler la barre de navigation tellement c'est large


 


Bonne continuation


 


ps: dans le cari d'espadon, on peut ajouter un peu de 4 epices, c'est délicieux

cecile en balade 02/06/2011 22:19



miaaam ! je m'empresse d'enregistrer cette recette qui va beaucoup plaire à mon mari


bises