Me revoilà et pour fêter ça avec vous une gourmandise, ça vous dit ?

Alors, je vous propose un dessert super gourmand auquel les amateurs de café ne résisteront pas !!! Un gâteau au café surmonté d'une crème de mascarpone avec quelques copeaux de chocolat le tout accompagné d'une petite sauce au café et Amaretto!!!  Alors, ça vous tente ? Nous il nous a bien plus !!! On n’a pas su résister et il n’a passé que 3 h au réfrigérateur au lieu de 12 h du coup la crème coulait un peu, mais ça lui donne un côté encore plus gourmand je trouve !!!

gateau au café façon tiramisu2

Gâteau au café façon tiramisu

Pour 8 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Repos : 12 h

Ingrédients :

Pour le gâteau au café : (inspirer d'ici)

125 gde beurre

180 gde sucre roux

4 gde café soluble

2 œufs

150 gde farine

1 pincée de sel

1 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème mascarpone :

3 jaunes d'œufs

2 blancs d'œufs

180 gde sucre

250 gde mascarpone

Copeau de chocolat

Préchauffer votre four à 180 °.

Dans un saladier, faire fondre le beurre aux micro-ondes une minute. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le sucre et mélanger avec un batteur électrique. Dans une tasse, dissoudre le café soluble dans deux cuillères à soupe d’eau chaude. Verser le café sur le mélange beurre sucre. Ajouter les œufs un par un en battant bien entre chaque addition. Finir en ajoutant la farine et la levure chimique. Mélanger. Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Verser la préparation dans le moule. Cuire 20 minutes environ. La lame d'un couteau enfoncé au centre du gâteau doit ressortir séche.

Démouler tiède et laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le mascarpone. Mélanger afin de bien incorporer le mascarpone. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone.

Répartir la crème au mascarpone sur le gâteau au café et saupoudrer de copeaux de chocolat. Mettre aux frais pour 12h. (Ou moins si vous êtes trop pressé d’y goûter ^-^)

gateau au café façon tiramisu

La sauce au café et Amaretto

Pour 200 ml

Préparation : 5 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients :

100 gde sucre

100 ml d'eau

4 gde café soluble

15 ml d'Amaretto

Faire tiédir l'eau et y diluer le café soluble et l'Amaretto. Dans une casserole, mettre le sucre à feu vif pour faire un caramel à sec.  Attention ça peut aller vite. Dès l'obtention d'une couleur dorée, retirer la casserole du feu sans l'éteindre. Ajouter le café en mélangeant. Remettre la casserole sur feu vif pour faire fondre correctement le caramel dans le café et obtenir une consistance sirupeuse. Verser dans un bol et laisser refroidir.

Servir le gâteau accompagné de sa sauce au café et Amaretto et régaler vous.

gateau au café façon tiramisu1

Et voici les fiches recettes à imprimer. J'espere qu'elles vous plairont. Il suffit de faire un bouble clic dessus pour les imprimer. 

 fiche recette gateau café tiramisu fiche recette sauce au café

Je vous souhaite un agréable week-end

Et en avance une bonne fête à toutes les mamans !!

Bises gourmandes !!!

 signature

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