Aujourd’hui une recette de petit pain de seigle fait avec le levain fermentescible J’aime utiliser ce levain plutôt que la levure de boulangé je trouve que mon pain ce garde plus longtemps et qu’il est meilleur c’est une bonne alternative au levain pour ce qui n’ont pas envie de ce lancé dans cette aventure !! La farine de seigle donne un petit côté rustique au pain que j’aime bien !!

 

Petit Pain de seigle


Petit Pain de seigle

 

Pour 12 petits pains blancs :

15 g de levain fermentescible de blé

320 ml d’eau

200 g de farine de seigle

300g de farine T55

11 g de sel

 

Mélanger l’eau et le levain fermentescible ajouter les farines et le sel pétrir jusqu'à l’obtention d’une belle boulle souple si il faut ajouter de l’eau cuillère à soupe par cuillère a soupe, certaine farine demande plus d’eau que d’autres si par contre elle colle ajouter de la farine petit à petit !! Laisser cette boule de pâte au repos sous un torchon pendant 40 min elle va doubler de volume. La dégazer et la repétrir un peu. Peser la pâte diviser sont poids en 12 parts un peu prés égale pour moi 82 g formés des petits pains un peu allongés et les déposé soit sur du papier sulfurisé soit dans un moule à baguette, et les laisser lever 1 heure. Préchauffer le four avec la lèche frite dans le fond à 220 °. Saupoudrer les pains de farine faire une insistions et les enfourné au même moment mettre de l’eau dans le lèche fritte ce qui vas créer un coup de buée qui aide les pains à lever et cuire pendant 30 min ou plus si vous les voulez plus dorée.

 

 

Je vous souhaite une agréable journée !!

Bises gourmande !!!

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